___

 

Информация для правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

Уважаемые граждане и юридические лица!

Информируем о принятии и вступлении в действие с 29.06.2021 года  Федерального закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон № 518-ФЗ), положениями которого предусмотрено проведение органами местного самоуправления мероприятий по выявлению правообладателей объектов недвижимости, которые считаются ранее учтенными объектами недвижимости или сведения о которых могут быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН).

Под ранее учтенными объектами недвижимости считаются в том числе те объекты,  права на которые возникли до вступления в силу Федерального закона  от 21.07.1997  № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и которые признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации.

В соответствии с Законом № 518-ФЗ органы местного самоуправления самостоятельно проанализируют сведения о таких объектах недвижимости в своих архивах, запросят информацию в налоговых органах, ПФР России, органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, у нотариусов и иных органах, имеющих в распоряжении  необходимуюинформацию.

В случае выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости муниципалитеты проинформируют их об этом по электронной почте и самостоятельно направят в территориальный орган Росреестра заявления о внесении в ЕГРН соответствующих сведений.

Обращаем особое внимание на то, что реализация Закона № 518-ФЗ  не повлечет никаких санкций (штрафов) в отношении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, поскольку государственная регистрация ранее возникших прав на такие объекты не является обязательной и осуществляется по желанию их обладателей.

Наоборот, нововведения станут дополнительной мерой  по защите прав и имущественных интересов  тех лиц, которые оформили свои права много лет назад.

Ведь без надлежащих  правоустанавливающих документов, то есть, без внесения актуальных сведений в ЕГРН, правообладатель ранее учтенного объекта недвижимости не сможет его продать,  подарить или передать по наследству.

Также наличие в ЕГРН актуальных сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости  убережет от мошеннических действий с их имуществом, позволит внести в ЕГРН контактные данные правообладателей (адресов электронной почты, почтового адреса и другой необходимой информации), что позволит территориальному органу Росреестраоперативно направить в адрес собственника различные уведомления, а также обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков, что в свою очередь  поможет избежать возникновения земельныхспоров.

При этом правообладатель ранее учтенного объекта недвижимости по желанию может сам обратиться в ближайший  Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Из документов потребуется документ, удостоверяющий личность, правоустанавливающий документ, содержащий отметку о ранее возникшем праве и заявление о государственной регистрации ранее возникшего права владельца объекта недвижимости.

Предоставление данной государственной услуги является бесплатной, поэтому госпошлина за государственную регистрацию права на ранее учтенный  объект недвижимости не взимается.

Запись о праве  на ранее учтенный  объект недвижимости в ЕГРН вносится территориальным органом Росреестра  в течение 9 рабочих дней.

Также Законом № 518-ФЗпредусматривается  возможность снятия с кадастрового учета прекративших существование зданий и сооружений. Это будет осуществляться на основании подготовленного органом местного самоуправления акта осмотра такого объекта без привлечения к этому мероприятию кадастрового инженера.

 


 

МЕЖЕВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

 

Уважаемые граждане и юридические лица!

 

Собственникам земельных участков, у которых не определены границы, Управление Росреестра по Воронежской области рекомендует провести межевание и внести уточненные сведения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

 

Почему это важно? В настоящее время межевание осуществляется исключительно в добровольном порядке. Если у собственника нет межевого плана, это не послужит основанием для ограничения прав.

 

В то же время нужно иметь в виду, что межевание гарантированно избавит собственников от многих юридических проблем. Практика показывает, что именно отсутствие точно определенных границ является причиной большинства конфликтов между владельцами смежных земельных участков и приводит к земельным спорам.Многие из них решаются только в судебном порядке. Но если вы проводите межевание, в ЕГРН вносятся точные границы вашего участка. Таким образом вы защитите свои права и сведёте к минимуму возникновение земельных споров.

 

Кроме того, отсутствие границ земельного участка не позволяет однозначно определить его местоположение, что может привести к формированию другого земельного участка на месте вашего участка.

 

Также не зная местоположения границ земельного участка, собственник рискует невольно стать нарушителем земельного законодательства в части самовольного захвата части смежного земельного участка.

 

Наличие границ позволит без лишних проблем совершать с участком любые сделки и операции, включая раздел участков, их объединение в один, выдел участков и др. Кроме того, продать, подарить или передать в аренду земельный участок с установленными границами намного легче, так как права будущего собственника или арендатора будут защищены.

 

Уточнение границ также поможет исправить возможные ошибки, в том числе в сведениях о фактически используемой площади. Она может отличаться от той, что указана в сведениях ЕГРН. Кроме того, ошибочные сведения о площади участка могут стать причиной неверного определения его кадастровой стоимости и, как следствие, неверного определения размера земельного налога.

 

Случаи, когда межевание земельного участка необходимо:

 

–при разделе в связи с продажей или дарением части земельного участка;

– при объединении двух или более земельных участков;

–при наличии разногласий между соседями по границе земельного участка;

–при совершении любых сделок с целью однозначного определения объекта сделки;

– при строительстве объекта недвижимости на земельном участке.

 

ВАЖНО! С1 марта 2023 годастатья 141 Федерального закона от 21.12.2021 № 430-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации" позволяет признаватьземельный участок только как часть поверхности земли, границы которой определены в порядке, установленном законом.Поэтому Управление Росреестра по Воронежской области рекомендует собственникам провести межевание для того, чтобы определить точные границы участков.