___

Теневая занятость и легализация трудовых отношений

 

В настоящее время работа по снижению уровня теневой занятости, приобретает особую значимость. Наиболее распространенное ее проявление - работа без официального оформления трудовых отношений. Получая более высокую зарплату «в конверте», люди забывают, что теряют гораздо больше – абсолютно все меры социальной поддержки.

Не оформление с работодателем трудовых отношений влечет за собой негативные последствия, как для работника, так и для работодателя:

- работник остается без всех социальных гарантий,

- работник не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний, т.к. он исключается из сферы действия Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

- работник лишается гарантированного минимального размера оплаты труда, работодатель может платить столько, сколько он захочет;

- за установление нелегальной выплаты заработной платы работодателю грозит ответственность, предусмотренная статьей 419 Трудового Кодекса РФ. В данном случае работодатель привлекается к дисциплинарной, материальной, а также к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.

Кроме этого,  от официального размера заработной платы напрямую зависит размер будущей пенсии.

В случае отказа работодателя от оформления трудовых отношений, наличия задолженности по оплате труда, выплаты заработной платы ниже минимального размера оплаты труда, и величины прожиточного минимума, а также иных нарушений трудового законодательства, можно обратиться в отдел экономики и управления имуществом администрации Кантемировского муниципального района  по телефону «горячей линии» 8(47367) 6-12-63.Звонки принимаются с понедельника по пятницу, с 8-00 до 17-00, перерыв с 12-00 до 13-00.